当前位置: 首页 / 新闻中心 / 农推要闻

芒康县“草地贪夜蛾”均已得到有效控制

2019年08月29日 11时20分

【字体:

打印本文

6月28日芒康县农业农村局上报昌都市农业农村局:芒康县索多西乡发现1-3龄期草地贪夜蛾幼虫入侵以来。昌都市农业农村局、农业技术推广总站接到报告后高度重视,立即安排由昌都市农业农村局党组成员、农推总站站长陈斌带队的技术组4人和农推总站栽培室主任李国宝带队的技术组4人于29日携带应急药剂分别赶赴芒康县索多西乡安麦西村、角比西村、格朗西村、达海龙村;木许乡木许村、阿东村;纳西民族乡纳西村、上盐井村、觉龙村、加达村;曲孜卡乡达许村、拉久西村、小昌都村;竹巴龙乡竹巴龙村、达嘎顶村;徐中乡徐中村等6乡16个行政村协助芒康县农业农村局防治“草地贪夜蛾”工作。

经过全方位、多角度的排查,芒康县“草地贪夜蛾”不同程度存在草地贪夜蛾危害,虫龄为3-6龄期,平均每百株玉米虫口达50-60头,严重危害玉米面积达1020亩,发生面积6421亩、统防统治面积达8340亩。

为尽快控制芒康县草地贪夜蛾虫口密度,打赢“虫口夺粮”攻坚战,昌都市农业技术推广总站两组技术组翻山越岭深入田间点头排查虫情、通过场外和田间现场进行用药喷雾培训、创新靶向用药方法,在发生区组织“统防统治”和“群防群治”、零星发生区开展带药侦查点杀点治的方法,以“乡不漏村、村不漏户、户不漏田”的原则开展防控工作。

同时,积极与四川甘孜州巴塘县农牧农村和科技局对接,于7月7日由昌都市农业技术推广总站站长陈斌带队的8人技术组与四川甘孜州巴塘县农牧农村和科技局局长格桑梅朵带队的8人技术组在芒康县索多西乡召开藏、川(两省)“草地贪夜蛾”联防联控工作联席会,建立了长效防控机制,进一步确保了藏、川两省交界处“草地贪夜蛾”的防控力度。

期间,还给予芒康县技术、药品、器械及专业技术人员等方面的保障,安排技术人员连续26天蹲点在芒康县“草地贪夜蛾”发生区域开展防治工作。截止目前,昌都市农业技术推广总站向芒康县共计调配农药247箱(铁证50箱、高效氯氰菊酯150箱、氰戊菊酯30箱、0.3%印楝素10箱  35%氯虫笨甲酰胺7箱),累计在芒康县6乡23村防治面积达8340余亩,发放技术宣传资料1000余份,器械130台(部)、深入村(组)举办培训30次受益810余人次。

8月16日至8月18日,经芒康县农业技术推广站技术人员会同乡、村两级农技人员深入索多西乡安麦西村、角比西村;竹巴龙乡竹巴龙村;木许乡阿东村、木许村;纳西民族乡纳西村、上盐井村;曲孜卡乡达许村;徐中乡徐中村、卡布村等已防治区域进行实地排查,通过排查芒康县草地贪夜蛾均已得到有效控制,每百株玉米虫口量1-3头,玉米长势良好。

下一步,我站将积极主动与自治区业务部门沟通协调做好成虫诱捕器布点、安装工作,严格督促芒康县农业农村局做好后期预警监测排查工作,直至今年玉米完全收获,坚决打赢“草地贪夜蛾”攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站