当前位置: 首页 / 新闻中心 / 农推要闻

加强田间管理 确保农业增产

2020年07月17日 09时59分

【字体:

打印本文

加强田间管理 确保农业增产

当前正是我市防治草地贪夜蛾发生和开展种植业田间管理的关键时期,为及时掌握草地贪夜蛾发生为害情况及做好种植业田间管理工作,有力推进我市粮食增产增收各项工作有序进行,区、市两级技术团队于7月8日至13日对芒康、贡觉、江达、卡若四县(区)种植业增产行动工作进行督导检查。

技术团队深入芒康县曲子卡和木许乡实地查看草地贪夜蛾的诱虫设备安装、运行及其发生危害等情况。截止目前,芒康县草地贪夜蛾仪器设备均已安装并正常运行,在玉米地块零星发现草地贪夜蛾(2-4龄期居多,可防可控),已组织群众群防群治;期间,技术团队就四县(区)二级种子田、粮食绿色高质高效及耕地质量保护与提升、“3414”田间肥效试验等种植业项目开展督导检查,发现部分县(区)种植业项目田间除草不到位(如种子田去杂去劣工作),田块有病虫害发生(黑穗病、蚜虫、红蜘蛛等),导致部分地块青稞长势不容乐观。

    通过此次督查检查,区、市技术团队就各县种植业存在的问题提出指导建议,一是当前是草地贪夜蛾迁飞的重要时期,要广泛动员群众、技术人员和干部加强对该迁飞性害虫的监测力度,发现该害虫要及时进行防治,打赢虫口夺粮战;二是继续加强各县、乡、村农业技术人员的沟通、衔接工作,有力推动种植业各项工作有序进行,即在青稞生长关键时期,积极组织广大种植农户及时开展种植业项目田间管理(田间灌水、追肥、去杂去劣及病虫害防治)工作,确保达到种植业项目各项指标要求,以最好的成绩迎接自治区级种植业验收。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站