当前位置: 首页 / 新闻中心 / 农推要闻

抓保障优服务 抢农时稳增产

2024年05月08日 04时51分

【字体:

打印本文

分享:

为进一步提高我市粮油作物单产水平,切实保障粮食稳定安全供给能力。市农业技术推广总站紧紧围绕“稳面积、提单产、优服务”这条主线,在关键农时,结合区、市下发年度农牧业科技下乡技术包保工作方案,市农推总站及时选派3名农业技术人员于4月22日-30日前往左贡、芒康2县开展春耕春播技术指导服务工作。

按照今年包保任务,技术包保组多举并措,注重实效,会同县农牧科技推广服务中心人员深入田间地头,开展二级良种繁育田、粮食绿色高产高效示范、测土配方示范等种植业科技项目选址、播种、培训等工作。期间,重点对项目区群众开展“手把手、面对面”实操指导,确保了良田良种良机良法配套、农技农艺的有效融合,累计现场培训群众300余人,发放“藏青3000”“藏青2000”“喜拉22”“冬青18”“山冬7号”等主推品种宣传资料300余册,切实提高了种植农户的科学种田意识;结合推广示范绿色高产高效技术模式,大力推广优质高产粮油品种6个(“藏青3000”“藏青2000”“喜拉22”“冬青18”“山冬7号”“拉孜小油菜”);同时,为加强种子执法和监督力度,维护种子生产经营者、使用者的合法权益,提高种子质量,保障国家粮食安全,市级技术包保组为两县农牧科技推广服务中心发放《新农业技术推广法》、《中华人民共和国种子法》200册;完成两县二级良种繁育田基地建设0.76万亩,粮食绿色高产高效创建示范与测土配方示范10.15万亩,拉孜小油菜0.025万亩;完成自治区级耕地质量监测点2个,3414”田间肥效试验2个。